环球科创网

杰夫贝佐斯之后 亚马逊接下来会做什么

更新时间:2021-02-09 16:21:42

杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)宣布,他将在2021年第三季度卸任亚马逊首席执行官。这家在线零售巨头的创始人将把权力交给现任亚马逊云计算部门负责人的安迪·贾西。

尽管(或可能由于)COVID-19大流行,亚马逊在2020年取得了巨大成功之后宣布了这一消息,其运营现金流量比上一年增长72%,达到661亿美元,净销售额增长35%,达到3,861亿美元。 。

亚马逊有很多反对者,批评者强调对工作条件,税收减免,反竞争做法和隐私的担忧。但是其巨大的规模和持续的惊人增长使其成为不可忽视的力量。

亚马逊如何成为这个职位?在新的领导下,未来将如何发展?

一切如何开始

大约27年前,即1994年,贝索斯(Bezos)离开了对冲基金高级副总裁的职位,并在他的车库里开设了一家在线书店。当时,使用互联网进行零售还处于起步阶段。

贝索斯认为书是在线销售的理想产品。最初,这家新公司名为Cadabra,但Bezos很快将其改为Amazon,并从父母那里借了30万美元,以使事情起步。

事实证明,书籍受到越来越多的在线购买者的欢迎,贝索斯开始在亚马逊库存中添加其他产品和服务-最著名的是电子阅读器,平板电脑和其他设备。如今,亚马逊主要通过零售,网络服务和订阅赚取收入。

亚马逊现在是全球市值最高的公司之一,市值超过1.7万亿美元。这超过了除10个国家以外的所有国家的GDP 。它也是科技公司中最大的雇主。

亚马逊霸主地位的关键在于不断扩展。在进入电子阅读器和平板电脑之后,它更广泛地扩展到技术产品和服务。

扩张尚未停止,亚马逊的产品线现在包括媒体(书籍,DVD,音乐),厨房和餐具,玩具和游戏,时装,美容产品,美食和杂货,家居装修和园艺,体育用品,药物以及制药,金融服务等等。

最近,亚马逊在2017年收购了Whole Foods连锁店,开设了自己的高科技商店(如Amazon Go)以及完善的分销和交付服务(如Amazon Prime)的推动下,扩展成了实体店。

亚马逊已经变得越来越垂直整合,这意味着它不再只是销售他人的产品,而是自己制造和销售自己的产品。这使公司在市场上占据了绝对优势。

批评

亚马逊在客户中非常受欢迎,但是却引起了供应商拥护者,工人工会和政府的批评。劳资关系问题,例如合理的工资,不安全的工作习惯和不切实际的要求,似乎是最常见的关注领域。2019年英国报告发现:

亚马逊没有关于生活工资的政策,也没有提及工资足以满足工人的供应商代码中的基本需求。

其他问题涉及所谓的不安全工作条件和“举报人”政策。

2020年3月,随着COVID-19的成立,工人们声称他们因表达对安全工作条件的担忧而被解雇。亚马逊副总裁兼资深工程师蒂姆·布雷(Tim Bray )声援团结一致,九位美国参议员向贝索斯(Bezos)致公开信,以寻求解雇的明确信息。

多年来,对公司文化的批评越来越普遍,涉及到工作中断不足,不切实际的要求以及员工的年度“淘汰”-被称为“有目的的达尔文主义”。

另一则批评与亚马逊的市场规模和反托拉斯法有关。存在反托拉斯法以阻止大公司创造垄断。亚马逊面临着挑战,因为它是制造商,在线零售商以及其他零售商可以向消费者出售产品的市场。

隐私问题也困扰着Amazon产品,例如Echo智能扬声器,Ring家用摄像头和Amazon One手掌扫描ID检查器。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。