环球科创网

特斯拉的股价合理吗

更新时间:2021-02-09 16:21:44

埃隆·马斯克(Elon Musk)现在是全球首富,排在前任冠军得主亚马逊(Amazon)的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)之前。他的飞速发展是由于电动汽车和清洁能源技术制造商特斯拉股价的飞涨。

在过去一周中,特斯拉的股价超过880美元,是2020年3月低点85美元的十倍,使该公司的市值(或总价值)超过了8800亿美元,超过了丰田,大众,戴姆勒,通用汽车,宝马,本田,现代和福特合并。

对于一家仅在上一个财政年度就自2003年成立以来才首次实现全年盈利的公司而言,这是一笔不小的数目。而且利润相对微不足道。特斯拉的市盈率接近1700,这是股票价值的标准衡量标准。

与之相比,自全球股市从COVID引发的2020年3月低点反弹以来上涨的其他股票– Facebook,苹果,亚马逊,微软和谷歌等科技公司。亚马逊的市盈率约为97,苹果约为44,其他市盈率介于30至40之间。

Telsa的最新季度利润同样适度,低于分析师的预期,报告的每股收益仅为80美分。因此,其股价已下跌,但仍保持非常乐观的估值。

那么,特斯拉的估值是否合理?或者这又是泡沫破裂的又一个例子?好吧,特斯拉显然是一位非凡的创新者,但是有很多理由认为,尽管非理性的繁荣可能会使其价值更高,但它迟早会崩溃。

积极因素

特斯拉受益于其创始人的愿景。它已成为电动汽车和可再生能源系统的首要生产商,建立了强大的品牌。随着世界逐渐远离化石燃料,这两个行业正处于显着增长的风口浪尖。

它成功开发了一套电动汽车,而其他汽车公司却失败了。通过使用技术上令人印象深刻且美观的产品吸引投资者和技术爱好者的想象力,从而做到了这一点。

它已成为太阳能光伏系统的主要制造商。

与这两个市场相关的是其为汽车,家庭和整个社区提供动力的电池的发展。在南澳大利亚,它建造了世界上最大的锂离子电池,当发电量超过需求时,可存储附近风力涡轮机的可再生能源,而当需求超过可变供给时,则可平衡电网。

随着时间的流逝,这些行业将在汽车和能源市场中占据更大的份额,特斯拉将在这两个领域扮演重要角色。

但是,特斯拉面临严峻挑战。

特斯拉(Tesla)已领导,但其他人将紧随其后

在主要汽车制造商,曾经执着于自己的老内燃技术,在响应的是什么,对他们来说,一个拥抱电动生死存亡的威胁。从韩国到日本再到德国(当然还有中国)的汽车制造商正在以新产品做出回应,以挑战特斯拉的地位。

在战略管理中,此响应称为“中断”。

该术语与美国学术界的Clayton Christensen关系最密切。他在1997年极具影响力的著作《创新者的困境:当新技术导致伟大的企业破产时》中,描述了“早期推动者”如何面对新的进入者以确保其在增长中的市场中所占份额的无情过程。

特斯拉(Tesla)的成功令人着迷,无论是老牌竞争对手还是初创公司,竞争对手都将寻求效仿。后来者可能会从更简单,更便宜的产品开始,并且从某种程度上讲是劣质产品。但是随着时间的流逝,他们可以了解消费者的需求并愿意为此付出代价。然后,他们向行业领导者挑战市场份额,从底部开始,但一直在上升。

实际上,特斯拉本身已经从这些过程中受益。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。