环球科创网

第一代Mac电脑苹果的Macintosh 128K

更新时间:2022-01-14 13:54:44

导读 编者按:以下文章转载自英国Macworld。请访问英国Macworld,了解大西洋彼岸最新的Mac新闻。1984年1月24日,苹果推出了优秀的Macintosh 1...

编者按:以下文章转载自英国Macworld。请访问英国Macworld,了解大西洋彼岸最新的Mac新闻。

1984年1月24日,苹果推出了优秀的Macintosh 128K,彻底改变了电脑市场。苹果的电脑成为了其他电脑制造公司的蓝本。

为了充分了解麦金塔128K的影响,我们实际测试了一台旧的麦金塔128K。它最初的影响力有多大?发布几年后用原来的电脑是什么感觉?

相当多的麦金塔128K电脑仍然健康工作。剑桥计算中心有一台我们在本文中使用的麦金塔128k。(感谢剑桥计算中心,让我们有时间接触到最初的苹果Macintosh 128K。我们玩得很开心。

最初的Macintosh 128K首先让你注意到的是熟悉的电脑结构,键盘和鼠标。和麦金塔128K之前10年的电脑不一样,比如阿尔泰8800。Mac 128K ——的外观屏幕和电脑放在一个单元里,对于任何使用现代Mac的人来说,这都是一个愉快的景象。

同时,Macintosh 128K比目前大多数电脑都要小很多,大很多。单元本身看起来很小,但键盘和鼠标却出奇的大。虽然现代的iMac看起来像一个浮动屏幕,但在Macintosh 128K的小屏幕周围有很多“Macs”。

以今天的标准来看,麦金塔128K的屏幕非常小。这是一款9英寸的CRT,屏幕分辨率只有512342像素,比iPad略小,但要低很多(甚至比第一代iPhone还低)。麦金塔128K的尺寸让显示屏看起来小了很多。

屏幕也是黑白的,有点像弧形球——。我们已经很多年没有使用单色电脑了。而且屏幕的曲率让它无可否认的复古。

离开键盘和鼠标是不可能的。两个人都觉得胖。键盘感觉像70年代,尽管现在是80年代。

我们在这台电脑上使用的键盘是Macintosh Plus键盘,不是第一个连接到Macintosh 128K的键盘。那个键盘没有数字键盘,而Mac Plus的键盘只有一个数字键盘。在史蒂夫乔布斯的坚持下,麦金塔128K键盘没有箭头键;他希望人们使用鼠标。Mac Plus键盘上的箭头键是线性排列的,而不是现代键盘上的倒T型——,这是另一种怀旧风格,但显然没有那么实用。

但就设计而言,它是美丽的。它有熟悉的Shift、选项和命令键,尽管只在左侧。右边有一个反斜杠键。当你在键盘上打字时,它会发出舒适的“咚”声,感觉就像一个耐用的键盘。

麦金塔128K上的鼠标是M0100的原厂型号。它所做的正是它应该做的。在屏幕上移动光标。它只有一个按钮。

鼠标下面是一个滚球,这是在现代鼠标使用光学之前使用的。一个大的圆形表盘保持球在适当的位置;转动它,你可以把球拿走,这需要经常清洗。

苹果鼠标在计算机历史编年史中非常重要。它真正普及了鼠标作为输入设备和图形用户界面。它也是一个很好的鼠标,易于握持和点击。我们可以看到为什么设计在接下来的20年里没有真正发生如此大的变化。

麦金塔128K的使用真的很有趣。虽然操作系统已经运行了几十年,但是GUI、鼠标、键盘和屏幕的结合使得它非常容易使用和使用。这是神圣的。

麦金塔128K的操作系统反应惊人。我们以为它会慢慢移动,但随着光标随着鼠标移动,几乎没有延迟,菜单和程序以合理的响应速度打开。唯一的障碍是电脑访问软盘时没有硬盘。当访问磁盘时,虽然光标仍在移动,但界面没有响应。

同样有趣的是,使用过麦金塔的人对界面是多么熟悉。菜单栏还在顶部,苹果菜单在左上角。点按它以显示Finder和一些应用程序。右边是文件、编辑、视图和特殊菜单。右下角有一个桌面和一个垃圾桶。没有Dock(直到Mac OS X才出现)也没有启动器(Macintosh 7.5)。

从苹果菜单中选择一个项目,将会打开一个带有应用程序的窗口。我们注意到的一件事是,每个应用程序的菜单并没有像现在这样改变。相反,它只保留苹果、文件、编辑、视图和特殊选项。这些应用程序是轻量级的,感觉更像小部件。你可以把它们放在一起。

有些应用程序,如计算器,有一点点圆角——,但在麦金塔128K上画圆角矩形在当时被认为是不可能的。根据安迪赫兹菲尔德的说法,史蒂夫乔布斯想要一个圆角矩形,但苹果工程师比尔阿特金森拒绝了。最后,乔布斯说服阿特金森开发了一种方法,让他看到到处都是圆角的矩形。

除了内置软件,还可以下载MacWrite和MacPaint。我们下载了一个版本的MacPaint,尽管与现代应用程序相比。

比,这个版本显然算不上什么,但它的现代化程度是相当惊人的。

麦金塔128K上的MacPaint和计算器。

同样引人注目的是左边的综合工具面板,有一些熟悉的工具,如选框、套索和填充。这些图标至今仍在Photoshop中使用。底部是笔刷厚度和图案选项。调色板是固定的地方,但所有举行在单独的窗口。在MacPaint中,菜单栏现在改变为提供额外的选项,如字体、字体大小和样式。

快速浏览一下Macintosh 128K的控制面板,你会发现它比现代版本更具有图形化的表现。还有很多隐喻,比如乌龟和兔子用来调整鼠标速度,以及音量滑块的图形表示。很容易找出大多数按钮的用途。

最初的麦金塔128K是一台很棒的机器。很明显,它比现代的苹果机略显粗糙,我们也不知道如何将它应用到今天的实际应用中。但它仍然是写文章、画图表和做实验的好机器。如果有什么不同的话,我们会惊讶于它给人的新鲜感。我们只能想象在1984年第一次使用它是多么鼓舞人心。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。