环球科创网

2022年01月14日整理发布:激战中端市场苹果三星开演年度商战大戏

更新时间:2022-01-14 20:37:46

导读 科技、数字、网络新闻都成为了现在大众关注的热点,因为它们与我们生活中的一切都息息相关,无论是手机、电脑还是智能手表。所以今天边肖也...

科技、数字、网络新闻都成为了现在大众关注的热点,因为它们与我们生活中的一切都息息相关,无论是手机、电脑还是智能手表。所以今天边肖也给大家推荐一篇关于互联网技术数字化方向的文章,希望大家喜欢。

纵观整个手机行业,三星无疑是一家有光环的公司。从功能机到智能手机,从2G到4G,三星从一个默默无闻的韩国品牌逐渐成长为全球销量第一的智能手机巨头,在亿万消费者的见证下走过了一条传奇之路。

2016年,已经是顶级大牌的三星动作频频,却看不到传统大厂商的缓慢与傲慢,反而彰显出年轻创业者的锋芒与活力。在这个成熟的时代,三星打算用什么样的产品给行业带来新鲜空气?

中高端手机市场,两人之间不断争霸。

如今,国内手机厂商最喜欢的口号之一就是“超越苹果三星”。然而,口号终究只是口号。虽然国产手机的销量有了很大的进步,但中高端手机市场仍然是两大国际巨头的“专属领地”。根据IDC、Gartner等市场调研机构的分析,2015年,苹果和三星联合占据了400美元以上中高端智能手机的绝大部分,夺走了整个手机市场90%以上的利润。具体到安卓手机,三星几乎是中高端消费者的唯一选择。

作为中高端手机的绝对霸主,苹果和三星有着不同的战略布局。苹果一直保持着每年发布一两款新产品的习惯。新iPhone发布后,前一年甚至更早发布的机型将从旗舰降级到下一个高端甚至中端价位占领市场。

相比之下,在大品牌Galaxy下,三星将多条产品线划分为不同价位、不同用途的细分市场,每条产品线都保持着年度更新周期。旗舰S、Note系列、中端A系列、低端J系列.不同需求水平的消费者每年都能找到符合自己需求的新三星手机。相比苹果,三星的产品组合更有诚意。

VS实用情怀,看两个品牌如何拥抱消费者。

随着高端智能手机市场逐渐饱和,中端市场成为苹果和三星竞争的新热点。在这样的背景下,苹果改变了以往以老款为中端的策略,在2016年推出了专门针对这一细分市场设计的全新iPhone SE。同时,三星为中端Galaxy A系列带来了新一代A9高版本。在两款新机的带动下,久违的中档手机市场非常热闹。

激战中端市场,苹果三星开演年度商战大戏的照片 - 1

乔布斯那句“3.5英寸手机最适合大众”的名言早已成为过去,iPhone也相继推出了4英寸、4.7英寸甚至5.5英寸的大屏系列。但是,似乎苹果永远摆脱不了对小屏手机的特殊感情,即使推出了大屏iPhone,也永远忘不了小屏。因此,在这个大屏手机得到广泛应用的时代,苹果面向中端消费者的iPhone SE实际上已经回归到了4英寸屏幕。iPhone SE沿用了2013年iPhone 5s的设计,让人觉得是一款主打情怀的iPhone,而不是面向当下时代的全新作品。

与爱小屏的苹果相反,自行开发大屏智能机市场的三星,始终认为大屏才是硬道理,才是真正的需求。2016年中端市场,三星继续坚守大屏信念,拿出了6英寸屏幕的A9高端手机。超大屏幕、超大电池、全新外观的高品质金属机身.三星凭借自己对中端市场的理解设计了高版本A9。

小屏还是大屏幕?市场最终会给出答案。

激战中端市场,苹果三星开演年度商战大戏的照片 - 2

虽然苹果在推出iPhone SE时列举了很多支持回归小屏的理由,但在主流消费者习惯大屏手机的今天,苹果的情怀能否战胜现实,需要打上一个大大的问号。用户对大屏手机的喜爱并非凭空而来:如今手机是使用频率最高的电子设备,屏幕尺寸过小对用户体验和操作效率的严重影响不容忽视。4英寸手机的屏幕可视面积只有6英寸手机的45%,平均观看同一内容的时间是6英寸手机的两倍。网页浏览、视频播放、手机游戏、即时消息.几乎所有的任务场景都表明,大屏手机具有明显的体验加成和效率优势。

小屏幕手机的另一个严重缺陷是电池寿命。iPhone的电池容量只有1600mAh出头,即使搭配4英寸屏幕省电,续航表现也不怎么样。大部分情况下还是需要每天充电一次甚至半天。相比之下,6英寸屏幕的A9高版本配备了容量高达5000mAh的充电宝电池,为手机带来马拉松级别的持久动力。实际测试中,A9高版本足够两天无压力使用,用户无需携带额外的充电宝,也不用担心电量不足。三星A9高版本将大屏手机的续航优势推向极致,终于解决了困扰消费者多年的一大难题。

的照片 - 3" src="https://i4.piimg.com/abd30c4f380e8517.jpg" alt="" />

而饱受用户诟病的发热问题在大屏手机上也得到了明显缓解。手机的散热能力与手机表面积基本成正比,6寸手机的散热效率要比5寸型号高出约40%,比4寸则要强一倍之多。A9高配版的大尺寸金属机身基本杜绝了手机高负载过热降频的现象,扭转了大众对高性能安卓手机的固有印象。

而在芯片性能、拍照素质、指纹识别等方面,A9高配版与iPhone SE的表现不分伯仲,有些方面甚至更胜一筹。综合来说,相比满载情怀的iPhone SE,将大屏的优势发挥到极致的A9高配版才是真正满足中端市场主流消费者需求的产品。

2016年,中端手机谁将闪亮

iPhone SE是否将成为苹果小屏手机的绝唱我们不得而知,但可以预料的是苹果回归小屏的道路注定将坎坷难行。小屏已经是历史,大屏才是现在与未来。三星在中端市场延续大屏策略无疑是一个明智的决定。随着技术的进步和用户使用习惯的进化,主流消费者的目光会逐渐转向5.5寸乃至更大屏幕的手机。在这样的大背景下,A9高配版已经成为引领潮流的先行者。2016年中端手机市场谁将是最后的胜利者?我们现在或许还不能断言;但可以肯定的是三星A9高配版会在主流群体中占据自己应有的一席之地。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。