环球科创网

Aldi的崛起:十年改变了澳大利亚的超市购物

更新时间:2021-02-09 16:21:48

二十年前,即2001年1月25日,一家几乎鲜为人知的德国连锁超市在澳大利亚悄悄开设了第一家商店。

两家商店都很小,大约是一家主流超市的四分之一,一家在悉尼内西区的马里克维尔(Marrickville),另一家在西南部的外地,靠近班克斯敦机场(Bankstown Airport)。每个库存只有900种产品,其中90%是未知品牌。

购物者必须自己携带和打包行李。要使用手推车,需要“金币”。他们并没有试图通过“忠诚”奖励或其他头来吸引客户。

当时,很少有澳大利亚超市高管会认为他们是成功的典范。他们无法想象Aldi对澳大利亚零售业和购物习惯的影响。

阿尔迪的历史

Aldi的故事始于1913年,当时Anna Albrecht于1913年在德国西部埃森市开设了一家小杂货店。

第二次世界大战后,她的两个儿子Karl和Theo接管了公司。在德国战败后的贫困状况下,他们集中精力降低成本和价格。他们的策略之一是仅库存最受欢迎的商品,避免易腐烂的商品。

到十年末期,他们拥有超过十二家商店,到1950年代末超过300家。

兄弟俩在1961年采用了Aldi这个名字-结合了Albrecht Diskont(德语中的“折扣”)的前两个音节(尽管年份不同)。

大约在同一时间(同样,年份不同),他们在是否出售卷烟方面存在重大分歧。他们通过将业务划分为两个地理实体来解决纠纷:Theo(销售香烟)经营的Aldi Nord(“北”)和Karl(卡尔)经营的AldiSüd(“ South”)。分裂是友好的,他们共同管理两个部门。

从1960年代后期开始,Aldi开始收购欧洲杂货连锁店Hofer,从而开始在欧洲扩展业务。它于1976年在爱荷华城开设了第一家美国商店,并于1990年在伯明翰开设了第一家英国商店。

因此,当Aldi在澳大利亚开设第一家商店时,它是一家蓬勃发展的跨国公司。现在,它在包括中国在内的20个国家/地区拥有10,000多家商店。

Aldi在澳大利亚的成长

来到澳大利亚时,Aldi突击了食品杂货零售市场的空白。

现在已经倒闭的富兰克林斯和比洛(由科尔斯拥有)主导了“食品折扣”模式。但是,到1990年代后期,这些连锁店通过尝试进入高端市场,已经搞乱了其“简洁”模式。事实证明那是灾难性的。富兰克林斯陷入衰落。Coles在2006年放弃了Bi-Lo品牌。

阿尔迪迅速扩张。到2003年中,它在新南威尔士州拥有38家商店,在维多利亚州拥有6家商店。到2011年,它已拥有251家商店。到2013年初,已超过280个,并已扩展到堪培拉。

到2013年底,它已超过IGA集团,成为澳大利亚超市领域的第三大参与者,占所有杂货收入的10.3%(Coles占33.5%,Woolworths占39%)。它于2016年在南澳大利亚州和西澳大利亚州开设了第一家商店。

现在,它拥有500多家商店,在澳大利亚1,100亿澳元的食品和杂货业中占有12.4%的份额(根据Roy Morgan的最新数据)。

2020年,Aldi被消费者评论网站Canstar Blue(十年内第七次)评为澳大利亚最佳超市,并被Roy Morgan评为第二最受信赖的品牌(仅次于Bunnings)。

它的做法影响了其他超市的经营方式。特别是,它迫使竞争对手增加自己的“自有品牌”(或家庭品牌)产品,引入“幻影品牌”,并促进千变万化的“特殊购买”一般商品范围。

私人和幻像标签

2004年,自有品牌估计占Coles和Woolworths库存产品的9%。到2019年,他们占Coles销售额的30%。显然,由于Aldi的到来和扩张,Woolworths扩大了自有品牌范围。

值得注意的是,Aldi不出售“ ALDI”品牌的产品。相反,它以“ Belmont”冰淇淋,“ Radiance”清洁产品和“ Lacura”皮肤护理等幻影品牌进行交易。这些品牌旨在克服人们对自有品牌商品质量较低的看法。

在2016年,Woolworths的推出了自己的一系列的幽灵品牌。Coles在2020年紧随其后,推出了“ Wild Tides”金枪鱼和“ KOI”洗护用品等品牌。

特别购买

大型超市也被迫效仿阿尔迪每两周一次“特价购买”的招贴画-折扣价很高的商品通常不在超市中出售。其中包括电视,割草机,吸尘器,机车夹克,行李箱和(对于澳大利亚这样的国家来说很奇怪)滑雪装备。

数量总是有限的,购物者经常会感到失望。尽管如此,购物者仍会排队等候并继续回来。这些古怪的,季节性的,库存有限的物品引起了兴奋和FOMO –害怕错过。

2020年6月,Coles每两周推出一次自己的“特价商品”。

毫无保留地阿尔迪

尽管其竞争对手以多种方式效仿了Aldi,但德国连锁店仍然是完全不同的轻而易举的业务。

它没有为现在其他商店中普遍存在的自助式结帐进行投资而烦恼。它继续只提供长传送带和坐式套准机操作员。

阿尔迪也没有计划促进在线交付,两家超级市场巨头都在在线交付中投入了大量资金。

它也不必因逐步淘汰免费的一次性塑料袋来应对顾客的强烈反对。因为它从未提供免费购物袋,所以总是向他们收取15美分的费用。

因此,Aldi仍然是澳大利亚超市零售的例外。历史表明,这是持续成功的秘诀。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。